PEIXES COM ESCAMAS E SEM ESCAMAS

(Nomenclatura usada no Brasil)

 

PEIXES COM ESCAMAS DE ÁGUA SALGADA

 

ABROTEA

AGULHA, OU AGULHÃO, OU TIMBALE

AGULHÃO-BANDEIRA, AGULHÃO-VELA

ANCHOVA, OU ENCHOVA

ARENQUE (HERRING)

ATUM

BACALHAU

BADEJO

BARBADO

BARRACUDA, OU BICUDA

BETARA, OU EMBETARA, OU PAPA-TERRA

BICUDA

BIJUPIRÁ, OU BEIJUPIRÁ, OU CAÇÃO DE ESCAMA

BONITO, OU SERRA-COMUM, OU SARDA

CAMBUCU

CARANHA

CARAPAU, OU XARELETE, OU XERELETE

CASTANHA

CAVALA

CAVALINHA

CHERNE

CORVINA

GAROUPA

GORDINHO

LINGUADO

MANDI

MANJUBA

MERLUZA

MERO

MIRAGUAIA, OU PIRAÚNA

NAMORADO

OLHETE, OU PITANGOLA

OLHO-DE-BOI

PAMPO

PARGO

PEIXE-GALO

PESCADA: Amarela, Branca, Inglesa, do Sul, Maria Mole, Tortinha

PREJEREBA

ROBALO

SALMÃO

SALMONETE

SARDINHA

SARGO-DE-DENTES

SOROROCA

TAÍNHA

TARPÃO, OU CAMURUPIM, OU PIRAPEMA, OU PEMA, OU TARPON

UBARANA, OU ABARANA

WAHOO, OU CAVALA-WAHOO

XARÉU

 

PEIXES COM ESCAMAS DE ÁGUA DOCE

 

ACARÁ-AÇU, OU APAIARI

APAPÁ, OU SARDINHÃO, OU DOURADA

ARACU

ARUANÃ

BICUDA

BLACK BASS, OU LARGEMOUTH BASS

CACHORRA, OU PEIXE-CACHORRO, OU PIRANDIRÁ

CACHORRA-FACÃO, OU PEIXE-CACHORRO, OU RIPA

CARÁ

CARPA

CORVINA, OU PESCADA

CURIMBATÁ, OU CORIMBATÁ, OU PAPA-TERRA, OU CURIBATÁ, OU CURIMATÁ, OU CURIMATÃ, OU CURIMATAÚ, OU CURIMBA, OU CURUMBATÁ, OU CRUMATÁ, OU GRUMATÁ OU GRUMATÃ

DOURADO

JACUNDÁ

JARAQUI

JATUARANA

LAMBARI, OU PIABA

MANJUBA

MATRINXÂ

PACU, OU PACU-CARANHA

PACU-COMUM, OU PACU-BRANCO, OU PACU-MANTEIGA, OU PACU-BORRACHA

PIAPARA, OU PIAU

PIAU-FLAMENGO, OU ARACU-PINIMA

PIAU-TRÊS-PINTAS, OU ARACU-COMUM, OU ARACU-CABEÇA-GORDA

PIAVUÇU

PIRACANJUBA

PIRANHA

PIRAPITINGA, OU CARANHA

PIRAPUTANGA

PIRARUCU

SAICANGA, OU PEIXE-CACHORRO, OU UEUA

TABARANA, OU TUBARANA, OU DOURADO-BRANCO

TAMBAQUI

TILÁPIA

TRAÍRA

TRAIRÃO

TRUTA

TUCUNARÉ

 

 

PEIXES SEM ESCAMAS DE ÁGUA DOCE:

 

ABOTOADO, OU CUIU-CUIU, OU ARMADO, OU ARMAU

BARBADO, OU PIRANAMBU, OU BARBA-CHATA

BAGRE, OU MANDI, OU SURUBIM-BAGRE

BOTO (o boto não é peixe, mas sim mamífero aquático, e só foi incluído nesta lista porque, para efeitos gastronômicos, é considerado como se fosse peixe)

CACHARA, OU SURUBIM

CAPARARI

DOURADA, OU DOIRADA

JAÚ

JUNDIÁ, OU NHURUNDIA, OU MANDI-GUARU, OU BAGRE-SAPO

JURUPENSÉM, OU BICO-DE-PATO

JURUPOCA, OU JEREPOCA, OU BRAÇO-DE-MOÇA, OU LIRO

MANDUBÉ, OU PALMITO, OU FIDALGO

PINTADO (conhecido também como SURUBIM OU SURUBIM-PINTADO)

PIRAÍBA, OU FILHOTE

PIRARARA

SURUBIM-CHICOTE, OU SURUBIM-LENHA, OU PEIXE-LENHA

 

 

PEIXES SEM ESCAMAS DE ÁGUA SALGADA:

 

ANJO

ARRAIA

BAGRE

BALEIA (a baleia não é peixe, mas sim mamífero aquático, e só foi incluída nesta lista porque, para efeitos gastronômicos, é considerada como se fosse peixe)

CAÇÃO

CAÇONETE

ESPADA

GOLFINHO (o golfinho não é peixe, mas sim mamífero aquático, e só foi incluído nesta lista porque, para efeitos gastronômicos, é considerado como se fosse peixe)

MORÉIA

MACHOTE

PEIXE-PORCO

PEIXE-SERRA

TUBARÃO

VIOLA

VONGOLE

 

É muito importante saber quais peixes têm escamas e quais não têm escamas, pois está escrito na Bíblia, em Levítico 11:9-12 que Deus ordenou que, dentre todos os animais aquáticos, nós somente comamos aqueles que têm barbatanas e escamas, que são os peixes com escamas, de modo que, dentre os animais aquáticos, nós só podemos comer os peixes com escamas, e não podemos comer os peixes sem escamas, nem os demais animais aquáticos, como, por exemplo, siri, caranguejo, camarão, lagosta, lula, polvo, mexilhões e ostras.

 

Para mais detalhes sobre este assunto, veja as seguintes páginas:

 

http://www.caraita.teo.br/animais_limpos_e_imundos.htm

 

http://www.caraita.teo.br/e_licito_comer_camarao.htm

 

http://www.kashrut.com/articles/fish/ 

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Cusk_%28fish%29

 

Que Javé (Yahveh) vos abençoe.

 

João Paulo Fernandes Pontes (nome hebraico: Yochanan Ben Yosef).

 

Publicado em 30 de julho de 2006.

 

Atualizado em 27 de julho de 2016.

 

HOME

 

EM PORTUGUÊS

 

EN FRANÇAIS            EN ESPAÑOL             IN ENGLISH                בעיברית

 

Site Meter